观赏植物价格联盟

五.六年级每日测试【大年初六】

北京学而思培优语文 2018-02-05 12:07:55

【回归阅读】——三国演义
关羽千里走单骑(第27回)
①关羽得知刘备在袁绍处,于是带着甘、糜二夫人去寻刘备。②但因为没有曹操的公文,各关守将均不放行。③于是关羽就保护二位嫂嫂,千里走单骑,勇闯东岭、洛阳等五座关口。④斩了孔秀、韩福、王植等六员守将。⑤夺下渡船,过了黄河,一路追寻刘备。

下面哪个选项是”四书”的构成(    )
A大学.中庸.论语.尔雅     B大学.中庸.论语.孟子
C大学.孝经.论语.尔雅     D大学.孝经.论语.孟子
答案:B
 


【回归阅读】——三国演义
战官渡袁绍败绩(第30回)
①袁绍得知曹操封孙权为将军,结为外应,怒而起兵攻曹。②两军对垒于官渡,曹操兵弱粮少,一度欲回守许昌。③谋士荀彧劝曹操与袁绍相持,使袁军轻敌,内部不和生变,再出奇制胜。④曹操纳其言,并依许攸计谋派兵袭烧了袁军之粮。⑤曹操取得官渡之战的胜利。

濠梁之辩的主人公是(  )
A庄子与惠施    B庄子与公孙龙    C公孙龙与慧施    D孔子与颜回
答案:A
【东学堂解析】
“濠梁之辩”记载于《庄子﹒秋水》篇中。讲述的是是指春秋战国时期的两名思想家庄子和惠施的一次辩论。
原文:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”
译文:庄子和朋友惠施在濠水的一座桥梁上散步。
庄子看着水里的儵鱼说:“儵鱼在水里悠然自得,这是鱼的快乐啊。”
惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”
庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”
惠子说:“我不是你,本来就不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼儿的快乐,也是完全可以断定的。”
庄子说:“请回到我们开头的话题。你说:‘你哪里知道鱼的快乐’等等,就是已经知道了我知道鱼的快乐而问我,我是在濠水河边上知道的。”
 


劫乌巢孟德烧粮(第30回)
①谋士许攸劝袁绍夜袭许昌,袁绍不听。②许攸夜投曹操,曹操依许攸计谋,烧毁袁军乌巢粮屯,大胜。③袁绍也去劫曹城,却中张辽之计。④曹操乘胜追击,袁军四处溃散,袁绍父子仓皇北逃。⑤袁绍全面溃败,只带着八百单骑,回到冀州。

中国文学史上有“魏晋人物晚唐诗”的说法,魏晋人物的风度一直为后世人企慕。魏晋是士大夫的时代,士大夫们崇尚清谈,清谈便成为一种社会风气,而清谈又立足于三部著作,它们被称为“三玄”,请问“三玄”是指:(    )
A《老子》《庄子》《周易》    B《太玄》《离骚》《庄子》
C《论语》《周易》《老子》    D《太玄》《庄子》《老子》
答案:A


【回归阅读】——三国演义
刘皇叔跃马檀溪(第34回)
①蔡夫人与弟蔡瑁密谋,以刘表的名义大会众官于襄阳,请刘备赴会而杀之。②幸有伊籍告密,教刘备起如厕,从西门逃脱。③蔡瑁引军追赶至檀溪,刘备纵马下溪,不料所乘之的卢马失了前蹄。④刘备加鞭大呼“的卢,的卢!今日妨吾!”⑤那马从水中涌起,跃过檀溪,仓皇而逃。

出色的文人总是得到盛誉,我们称杜甫为“诗圣”,李白为“诗仙”,欧阳修为“文圣”,那么请问,下面哪位人物被称为“诗家夫子”:()
A苏轼   B王昌龄    C陆游    D 李商隐
答案:B
【回归阅读】——三国演义
曹操施计谋徐庶(第36回)
①曹操利用徐庶至孝的特点,派人取徐母至许都。②程昱诈称与徐庶结为兄弟接来徐母,仿徐母笔迹去信召徐庶来许都。③徐庶无奈,含泪向刘备辞行,并向刘备推荐诸葛亮。④徐庶归曹后,徐母因徐庶弃明投暗而自缢。⑤徐庶心怀刘备和好友诸葛亮,又经此变,虽在曹营,却终身不为之设一谋。

下面哪个文学家被称为“太康之英”:(  )
A 左思    B潘岳    C阮籍    D陆机
答案:D
【东学堂解析】
在中国文学史上,"太康之英"指西晋文学家陆机,出自钟嵘《诗品》:"陆机为太康之英,安仁、景阳为辅。"
左思,西晋著名文学家,其《三都赋》颇被当时称颂,造成“洛阳纸贵”。
潘岳,即潘安,字安仁。西晋著名文学家。潘安之名始于杜甫《花底》诗“恐是潘安县,堪留卫玠车。”后世遂以潘安称焉。潘安在文学上往往与陆机并称“潘江陆海”,古语云“陆才如海,潘才如江”。
阮籍,三国时期魏诗人。字嗣宗。竹林七贤之一,是建安七子之一阮瑀的儿子。
【回归阅读】——三国演义
刘玄德三顾茅庐(第37回)
①第一次,刘关张来到隆中拜访卧龙,无缘谋面,遇见诸葛亮密友崔州平。②第二次,刘关张冒着大雪前往,遇见了诸葛亮的两位密友及诸葛亮的弟弟。③归途中还遇见了诸葛亮的岳父,但与诸葛亮仍无缘谋面。④第三次,诸葛亮昼寝未起,刘备吩咐关、张在门前等着,自己拱立阶下,相候多时。诸葛亮醒来,两人相见,刘备请其赐教。诸葛亮论三分天下,愿出山效犬马之劳。

我们常把结了婚的夫妇称为“结发夫妻”,“结发”在古时是指结婚时:()
A丈夫把头发束起来         B妻子把头发束起来    
C把夫妻头发束在一起          D把头发都剪掉
答案:C

 

【回归阅读】——三国演义
博望坡孔明初胜(第39回)
①夏侯惇进攻新野,诸葛亮在博望坡初次用兵。②他调度军队,准备火攻,命令赵云,只许输,不许赢。③众将都未见诸葛亮用兵,心中怀疑,张飞等人也不信任诸葛亮。④幸有刘备信任,诸葛亮的命令才可执行。⑤曹军死伤惨重,博望坡一战大捷,众将皆服。

爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?(   )
三只脚  B、两只脚  C、四只脚  D、五只脚
答案:A


【回归阅读】——三国演义
诸葛亮火烧新野(第40回)
①曹仁、曹洪引军十万杀奔新野。②诸葛亮张榜晓谕居民,随刘备往樊城暂避。③曹仁领兵进驻空城新野,后夺房造饭安歇。④初更后狂风大作,诸葛亮让赵云领兵往城里射火箭,西、南、北三门火起。⑤曹军夺东门出逃,又连遭赵云、关羽和张飞等截杀,曹军大败。
 
“三更半夜”中的“三更”指的是几点?  ( B )
A 21点至23点      B 23点至凌晨1点      C凌晨1点至3点   D24点


刘玄德携民渡江(第41回)
①火烧新野后,曹军杀来,刘备抵挡不住,便弃樊城,取襄阳暂歇。②新野、樊城百姓跟随刘备,滚滚渡河,两岸哭声不绝。③到南岸的襄阳,蔡瑁、张允不开城门。④刘备又转而望江陵而走,襄阳百姓又相随。⑤行进缓慢,刘备始终不忍相弃,最终被曹操赶上。

 被世人称为“梅妻鹤子”的诗人是哪一位?(   )
A 林逋   B梅尧臣    C苏舜钦     D王安石
答案:A
【东学堂解析】以梅为妻,以鹤为子。比喻清高或隐居。宋代林逋隐居西湖孤山,种植梅花饲养仙鹤,终生未娶,人谓“梅妻鹤子”。


【回归阅读】——三国演义
赵子龙单骑救主(第41回)
①赵云不见了刘备夫人,单枪匹马去寻找,在逃难百姓中寻得甘夫人,送至长坂坡;②在枯井旁寻得糜夫人和阿斗,糜夫人为存子嗣,投井自杀,赵云推倒土墙掩盖枯井。③赵云独自一人,怀抱阿斗,七进七出,左右冲杀,连斩了曹操五十多员大将。④曹操在景山顶上望见,急问左右是谁,⑤当得知是赵云时,曹操感叹说:“真虎将也!吾当生致之。”

 被闻一多称为“诗中的诗,诗中的顶峰”的诗歌作品是:()
A 刘希夷《代悲白头翁》    B 杨广《春江花月夜》
C张若虚《春江花月夜》     D 李白《蜀道难》
答案:C
【东学堂解析】闻一多曰:在这种诗面前,一切的赞叹是饶舌,几乎是亵渎。……这是诗中的诗,顶峰上的顶峰。——《宫体诗的自赎》
春江花月夜
朝代:唐代
作者:张若虚
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。
白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,落月摇情满江树。

 

【回归阅读】——三国演义
张飞大闹长坂桥(第42回)
①张飞设疑兵,叫随从在马尾上拴树枝,往来奔跑。②马匹冲起尘雾,使曹军莫知虚实不敢轻进。③他立马于桥上,曹军众将都不敢近前。④他大吼三声,吓得夏侯杰肝胆碎裂而亡,曹操及诸军众仓皇而逃。⑤张飞见曹军已退,便令拆断桥梁,曹操方知中了张飞疑兵之计。

下列传统节日中,(    )来源于二十四节气。
A.元宵节    B.中秋节    C.端午节   D.清明节
答案:D
【东方学堂解析】二十四节气依次为:冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪。
 


诸葛亮舌战群儒(第42回)
①诸葛亮为联吴抗曹来江东见孙权,早有一班文武二十余人在此等待。②张昭等人主张降曹自保,挑言问难。③诸葛亮侃侃而谈,一一辩驳,东吴群儒皆失色无语。④黄盖与鲁肃引诸葛亮入见孙权。⑤诸葛亮则使用激将法,终使其茅塞初开,同意联合抗曹。

平常体育报道中经常用到“收官之战”一词,其中“收官”二字最初是(  )术语。
A. 书法     B. 围棋     C.绘画     D.音律
答案:B
【东学堂解析】收官:围棋术语。 表示最后阶段,虽还没有结束,但已接近结束。收官,又称作官子,是围棋比赛中三个阶段(布局、中盘、官子)中的最后一个阶段,指双方经过中盘的战斗,地盘及死活已经大致确定之后,确立竞逐边界的阶段。