观赏植物价格联盟

国学小栈101-110答案

剑胆情心 2019-01-10 14:50:09

答案:

1.下面的诗句,哪句不是写给妻子的

A.握手一长叹,泪为生别滋

B.尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财

C.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

D.人面不知何处去,桃花依旧笑春风

答案:D

A

留别妻

苏武

结发为夫妻,恩爱两不疑。

欢娱在今夕,嬿婉及良时。

征夫怀远路,起视夜何其?

参辰皆已没,去去从此辞。

行役在战场,相见未有期。

握手一长叹,泪为生别滋。

努力爱春华,莫忘欢乐时。

生当复来归,死当长相思。

题目已经说清楚了,是临别时给妻子的。

 

B

遣悲怀

元稹

昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。

衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。

尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。

诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

这是著名的悼亡诗,一共三首,元稹怀念死去的妻子的。

 

C

夜雨寄北

李商隐

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

这首诗又名《夜雨寄内》,是写给远方妻子的。

 

D

题都城南庄

崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

这首诗写的是一场美丽的邂逅,可惜擦身而过。传说那女郎外出归来,看到这首诗,相思而病。崔护写了这首诗后,对那女郎念念不忘,又回来寻访。二人终成连理。有一出戏叫做《人面桃花》,就是说这个故事。但这恐怕只是后人的美好想象。

 

2.小怜玉体横陈夜 与那个历史人物没有关系?

A.冯小怜

B.宇文邕

C.高纬

D.杨坚

答案:D

北齐二首

李商隐

一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤。

小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。

公元577年,北周武帝宇文邕攻破晋阳,向齐都邺城进军,高纬出逃被俘,北齐遂灭。据《北齐书》载,高纬听信淑妃冯小怜之言,在自身即将成为敌军猎获物的情况下,仍不忘追欢逐乐,还要再猎一围。

这个故事里,杨坚没有出现。

 

3.《三吏》、《三别》是杜甫的著名组诗。《三别》不包括:

A.新婚别

B.生死别

C.无家别

D.垂老别

答案:B

 

4.下列诗词,哪句中的“河”“汉”与其他三句意思不同?

A.银汉迢迢暗度

B.河汉清且浅,相去复几许

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉

答案:C

A

鹊桥曲

秦观

纤云弄巧 飞星传恨

银汉迢迢暗度

金风玉露一相逢 便胜却人间无数

柔情似水 佳期如梦

忍顾鹊桥归路

两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮。

 

B

迢迢牵牛星

佚名

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨;

河汉清且浅,相去复几许!

盈盈一水间,脉脉不得语。

 

C

使至塞上

王维

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

 

D

嫦娥

李商隐

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

 

只有C写的是地上的河,其他三首都是在写天上的银河。

 

5.下列诗词,那句描写的不是夏天?

A.雨水夹明镜,双桥落彩虹

B.午醉醒时,松窗竹户,万千潇洒

C.水精帘动微风起,满架蔷薇一院香

D.日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花

答案:A

A

秋登宣城谢眺北楼

李白

江城如画里,山晓望晴空。

雨水夹明镜,双桥落彩虹。

人烟寒橘柚,秋色老梧桐。

谁念北楼上,临风怀谢公。

诗题点明是“秋”,第三联也写明“秋色”。在中国古典文学中,梧桐常常和秋天联系起来,如“萧萧梧叶送秋声”、“一声梧叶一声秋”、“只有一枝梧叶,不知多少秋声”、“梧桐一叶落,天下尽知秋”等。

 

B

丑奴儿·博山道中效李易安体

辛弃疾

千峰云起,骤雨一霎儿价。

更远树斜阳,风景怎生图画。

青旗卖酒,山那畔、别有人间。

只消山水光中,无事过这一夏。

午醉醒时,松窗竹户,万千潇洒。

野鸟飞来,又是一般闲暇。

却怪白鸥,觑着人、欲下未下。

旧盟都在,新来莫是,别有说话。

前句说“无事过这一夏”,点明季节。

 

C

山亭夏日

唐·高骈

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。

这首诗是写夏天的经典诗作之一,题目和首句都明写季节。

 

D

闲居初夏午睡起

宋·杨万里

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。

日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

除了题目外,“日长”也点明是夏季。

 

6.下列写“寒”的诗句,那句不是冬天?

A.百泉冻皆咽,我吟寒更切

B.纱窗外,斜风细雨,一阵轻寒

C.四更山月寒侵席。歌舞催时日

D.山衔斗柄三星没,雪共月明千里寒

答案:B

A

苦寒吟

刘驾

百泉冻皆咽,我吟寒更切。

半夜倚乔松,不觉满衣雪。

“泉冻”“满衣雪”,都明写冬天。而“乔松”也往往跟冬天联系,如“大雪压青松,青松挺且直”、“松门风自扫,瀑布雪难消”等。因松傲雪斗霜经冬不衰,成为"岁寒三友"之一。

 

B

浣溪沙

吴文英

新梦游仙驾紫鸿。数家灯火灞桥东。

吹箫楼外冻云重。

石瘦溪根船宿处,月斜梅影晓寒中。

玉人无力倚东风。

“冻云”点明冬季。

 

C

八声甘州

故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍。

恨灞陵醉尉,匆匆未识,桃李无言。

射虎山横一骑,裂石响惊弦。

落魄封侯事,岁晚田园。

谁向桑麻杜曲,要短衣匹马,移住南山?

看风流慷慨,谈笑过残年。

汉开边,功名万里,甚当年健者也曾闲?

纱窗外,斜风细雨,一阵轻寒。

辛弃疾“以文入词”,致力于词的理论和实践。这首词是一篇史论,写李广故事:尝夜从一骑出,从人田间饮。还至霸陵亭,霸陵尉醉,呵止广。广骑曰:“故李将军。”尉曰:“今将军尚不得夜行,何乃故也!”止广宿亭下。

辛弃疾写李广落魄被小人侮辱戏弄,反衬其“裂石响惊弦”的英雄才干,叹息“汉开边,功名万里,甚当年健者也曾闲”,即使是开疆拓土的汉武帝时,也有李广这样的英雄壮志难酬,实际是借古喻今,感慨自己怀才不遇。所以最后三句“纱窗外,和风细雨,一阵轻寒”,哀而不伤,可与他的另一首词“而含识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”比较同观。这里的“天凉”“轻寒”都是写心情,与季节无关。

 

D

鹧鸪天

王诜

才子阴风度远关。清愁曾向画图看。

山衔斗柄三星没,雪共月明千里寒。

新路陌,旧江干。崎岖谁叹客程难。

临风更听昭华笛,簌簌梅花满地残。

“雪共月明千里寒”,明写冬季。

 

7.下列宋朝诗(词)人,不可能和辛弃疾见过面的是:

A.刘瞻

B.陆游

C.苏轼

D.陈亮

答案:C

    刘瞻是两宋相交之际著名的田园诗人,他是辛弃疾的老师。

    陆游比辛弃疾大十五岁,但二人是忘年交。陆游曾为辛弃疾写过《送辛幼安殿撰造朝》。

    苏辛常常并称,但苏轼生活在北宋。而辛弃疾在北宋灭亡13年后才出生。他俩不可能见过面。

    陈亮也是南宋爱国词人,词风近似辛弃疾。二人是好朋友,政治主张、文学主张都接近。辛弃疾著名的《破阵子·醉里挑灯看剑》,小序就是“为陈同甫赋状词以寄之”。同甫是陈亮的字。

 

木兰花慢·滁州送范倅

辛弃疾

老来情味减,对别酒,怯流年。

况屈指中秋,十分好月,不照人圆。

无情水都不管;共西风、只管送归船。

秋晚莼鲈江上,夜深儿女灯前。

 

征衫,便好去朝天,玉殿正思贤。

想夜半承明,留教视草,却遣筹边。

长安故人问我,道愁肠殢酒只依然。

目断秋霄落雁,醉来时响空弦。

8.最后两句用了哪个典故?

A.李广射雁

B.苏武射雁

C.更赢射雁

答案:C

A没有李广射雁的记载。《史记》中写过李广射箭的故事:李广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之石也。因复更射之,终不能复入石矣。广所居郡闻有虎,尝自射之。及居右北平射虎,虎腾伤广,广亦竟射杀之。

 

B汉朝时,苏武出使匈奴,被单于流放北海去放羊。10年后,汉朝与匈奴和亲,但单于仍不让苏武回汉。与苏武一起出使匈奴的常惠,把苏武的情况密告汉使,并设计,让汉使对单于讲:汉朝皇帝打猎射得一雁,雁足上绑有书信,叙说苏武在某个沼泽地带牧羊。单于听后,只有让苏武回汉。后来,人们就用鸿雁比喻书信和传递书信的人。

这就是"鸿雁传书"成语的出处。

 

C《战国策》:异日者,更羸与魏王处京台之下,仰见飞鸟。更羸谓魏王曰:“臣为王引弓虚发而下鸟。”魏王曰:“然则射可至此乎?”更羸曰:“可。”有间,雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰:“然则射可至此乎?”更羸曰:“此孽也。”王曰:“先生何以知之?”对曰:“其飞徐而鸣悲。飞徐者,故疮痛也;鸣悲者,久失群也,故疮未息,而惊心未至也。闻弦音,引而高飞,故疮(发而)陨也。”

 

辛词这里用了空弦射雁的典故自喻,透露出壮志难酬、怀才不遇的胸中块垒。

 

 

9.下列诗词中,哪一首没有出现“幽人”?

A.韦应物《秋夜寄丘员外》

B.孟浩然《夜归鹿门歌》

C.苏轼《卜算子·缺月挂疏桐》

D.杜甫《佳人》

答案:D

A

秋夜寄丘员外

韦应物

怀君属秋夜,散步咏凉天。

山空松子落,幽人应未眠。

 

B

夜归鹿门歌

孟浩然

山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。

人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。

鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。

岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。

 

C

卜算子

苏轼

缺月挂疏桐,漏断人初静。

谁见幽人独来往,飘渺孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。

捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

 

D

佳人

杜甫

绝代有佳人,幽居在空谷。自云良家子,零落依草木。

关中昔丧乱,兄弟遭杀戮。官高何足论,不得收骨肉。

世情恶衰歇,万事随转烛。夫婿轻薄儿,新人美如玉。

合昏尚知时,鸳鸯不独宿。但见新人笑,那闻旧人哭。

在山泉水清,出山泉水浊。侍婢卖珠回,牵萝补茅屋。

摘花不插发,采柏动盈掬。天寒翠袖薄,日暮倚修竹。

 

杜甫的《佳人》中,佳人“幽居在空谷”,但没有直接出现“幽人”。金庸《天龙八部》中,木婉清的母亲秦红棉化名“幽谷客”,就是用了这首诗的意象,用了丈夫变心、幽居空谷两层含义,但没有涉及战争丧乱的内容。

 

10.古代在做衣服之前,先要对衣料进行加工:把衣料放在石砧上用棒槌捶击,使衣料绵软以便裁缝。古诗中,常用捣衣砧的意象,指代为远行的人制作寒衣。因此,捣衣砧常常和秋天、相思联系一在起。

下列诗歌中,没有“砧”字的是

A.《红楼梦》中的《香菱咏月诗》

B.李白《子夜吴歌·秋歌》

C.沈佺期《独不见》

D.张若虚《春江花月夜》

答案:B

A

香菱咏月诗·其三

《红楼梦》

精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。

一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。

绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚栏。

博得嫦娥应自问,何缘不使永团圆?

 

B

子夜吴歌·秋歌

李白

长安一片月,万户捣衣声。

秋风吹不尽,总是玉关情。

何日平胡虏,良人罢远征。

 

C

独不见

沈佺期

卢家少妇郁金堂,海燕双栖玳帽梁。

九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。

白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。

谁谓含愁独不见,更教明月照流黄。

 

D

春江花月夜

张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

 

李白的《子夜吴歌·秋歌》中,用了“捣衣”的意象,但没有直接出现“砧”字。