观赏植物价格联盟

专题 《修学札偈》(38)阅世与弘法

陈全林 2018-02-28 05:27:16


人情练达好弘法,不披法衣大菩萨。

根本智得更广学,教化万方与万家。

 

这首诗,简直是写南怀瑾先生的。注解此段诗歌之前,我读南先生的《习禅录影》,再一次感受到了南先生的伟大教化和慈悲心肠。


“人情练达好弘法。”《红楼梦》有联语云:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”说尽了为人处世的道理。修行的人一定要懂人情世故,不懂人情世故,一是说明修真的境界不够,二是说明“后得智”不够,三是难以真正更好地弘法,一旦“出山”,会因为不懂人情世故而有很多“违缘”,甚至带来很多大的麻烦。


我见过很多修行学佛的人,有的甚至修行了二三十年,可是,为人处世的道理,大多不懂,走到哪里都给别人制造麻烦,也给自己制造麻烦,破坏了自己的形象。我最慨叹的正是此事。“读书要能自出见解,处世无过善体人情。”


不懂人情世故的人,最好不要急着弘法,你的心愿是好的,但社会是复杂的,人生是复杂的,人际是复杂的,人心是复杂的,你没有修身处世的智慧,会“好心办坏事”。为人处世之道,可以学习,《论语》、《道德经》、《善生经》、《菜根谭》等经典都讲了很多处世做人的常识、理法、正见。修行者必须学习之。


真正懂得修身处世之道就能够更好地随缘弘法。弘法是要和人打交道。太虚大师说:


仰止唯佛陀,完成在人格。

人成即佛成,是名真现实。


人的问题解决不好,遑论成佛。生活里我们见过很多修学的人,夫妻间处理不好关系,和其他亲人处理不好关系,有的把自己的信仰强加在亲人头上,以为自己学佛修道就多么神圣,而亲人不学佛修道形如堕落,就急着要“度”亲人,结果,自度未能,如何能度他人?


先做好自己,把自己做到尽善尽美,心性修养好、智慧高,为人和善,处事通达,明理知法,自然会有说服力和影响力。自己一塌糊涂,如何影响他人?一些学佛者成了“懒汉”,不从事工作,几乎是“啃老族”,谋生都成问题,如何度人?想想百丈大师的“一日不做,一日不食”的风范,岂不惭愧?一些学佛修道的人不会处世,到处跟人闹矛盾,有的还神神道道,散布谣言,有的出偏,甚至致死。这样的修行人生活里还少见吗?


学佛修行的第一件事是要反省自己的心行、反省自己的人生,以佛法的标准来改造人生,是积极向上的作为,是要打尽妄想的作为,是要断除烦恼的作为,然后才可以谈“了生死”、谈大成就。这一切都与现实的人生分不开,都与为人处世分不开。


南先生一生的成就与他的处世之道分不开,他是一个知进、知退、知分寸的人,在民国乱世,以及后来海峡两岸复杂的政治关系中都能跟国共两党的最高层保持恰好的关系,成就弘法利生的事业。这是真正的经世致用。


我经常对学佛的朋友们讲,不能光学佛,还要学儒家的“修身处世之道”,还要学道家的“应世立身之道”,特别是道家的把握玄机、知进知退的理法术诀,对于一个要在中国要在世界上发扬文化、弘扬佛道的人,是非常必要的。


注意,人情练达不是成为“老油条”、“好好先生”、“滑头”、“圆滑”,不是没有原则没有操持,人情练达是定慧境界。定则于是非尘情不动摇,慧则有能力处理各种复杂的事情,以达到自度度人、自利利人之善化教化的目的。


“不披法衣大菩萨。”像南怀瑾先生,现居士身,驾大法船,做了无数利国利民、有利于中华文化发扬、有利于人类文化发展的伟大事业。他不是僧,不是道,不是官,不是商,他做了很多僧道官商都无法做到的好事。


这在于南先生的伟大发心,在于南先生的修证成就。没有真正的修证成就,就难以有那么多深邃的著作,难以有透彻的实相般若、文字般若和方便般若,也就难以有百万计千万计的追随者,从大政治家、大商人到大学者,无数人杰追随他,在他发心的感召下做有益于中华文化发扬、人类文明促进的伟大工作。


有的人追随他数十年,此心不变。这都是南先生的功德的感召、修证境界的感召。南先生就是“不披法衣大菩萨”。南先生二十五岁时在峨眉山闭关修行,并在普贤菩萨圣像前发愿要弘扬中华文化,大愿一发,感天动地,天地间现大光明。


南先生当时要见证者发誓保密。此后的七十年中南先生孜孜不倦,办出版社、办中西文化精华协会、办杂志、办大学堂、办各种奖励学术发展的基金或资助项目,做了无数的好事。这是他一生的行愿。如是愿,如是行。


我是南先生著作的一名普通读者,南先生的书,我读了二十五年了,还在读,不断读,不断受益,南先生的发心和行宜感动了我,使我发心加入到弘扬中华文化的行列里,至今孜孜求索二十年。南先生二十多岁时,朋友钱吉赠他一首诗:


侠骨柔情天付予,临风玉树立中衢。

知君两件关心事,世上苍生架上书。


南先生当时有诗云:


不二门中我亦僧,聪明绝顶是无能。

此身不上如来座,收拾河山亦要人。


这是何等伟大的气派和境界。


“根本智得更广学,教化万方与万家。”这也是南怀瑾先生的境界。要通过真参实证,获得根本智,通达实相,了悟真理,得大智慧,能随方就圆地教化万众。万方是很多地方,万众是很多人。


六祖大师也是这样。当年六祖大师在南方弘化一方,影响朝野,而此时的神秀大师已经是国师,一些神秀大师的弟子对六祖不服气,认为六祖一字不识,如何能当祖师?神秀大师告诫弟子说:“他得无师之智,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖,亲传衣法,岂徒然哉!”无师智即是根本智。


《法华经·譬喻品》曰:“一切智、佛智、自然智、无师智。”前人注曰:“无师智者,前之三智并不从师得,故云无师智。”《三藏法数》云:“根本智亦名无分别智,谓此智不依于心,不缘外境,了一切境,皆即真如,境智无异。如人闭目,外无分别,由此无分别智,能生种种分别,是名根本智。”


根本智、无师智都是佛智。明心见性、大彻大悟,会有根本智。有了根本智,说法就变得自由、随缘。可以依经典说,可以就俗语常言说,横说竖说,千比万喻,于第一义而不动摇。


根本智获得之后,还需要广学万法,为了度众生故,“法门无量誓愿学”。菩萨是“万行门中,不舍一法”。不仅要学佛,还要学道,学人类一切的宗教文化,要学习现代科技,要学很多有利于帮助他人悟道解脱的理法,这就是菩萨行。因为得了根本智,这些知识即“后得智”,学起来很快,一点就通,无师自通,一看就通。


张玉仙老师是我非常敬仰的前辈得道者,她从未学过书画,看别人画画,就会画了。我亲眼见过,张玉仙老师看了“北京虾王”李春造画虾,当下就能画了,画得非常好;有一次,她到我家,看“书画频道”著名水彩画家柳新生教学,张老师只看了一会就会画了,画得非常好。


有一次,她看了一本挂历,挂历上有北京著名画家王成喜的梅花,张老师看了看就会画了。这样的妙事,张老师身上很多。


如果没有修身的境界,又没有证得根本智,则如何弘法?如何度人?则但有言说,尽成虚妄。我见过一些修行人,未得言得,未证言证,自称宗师、大师,乃至有自称成佛者。其中就一位自称已经悟证,已经成就者,和我谈禅,谈到赵州和尚的“庭前柏树子”公案,此君竟然分析说:“柏树子入肾经,能降心火,使水火既济。”(微信公众号:陈全林)


此等言语一出,不但三世冤佛,也冤尽禅宗一切祖师。可此君自称得到了达摩六祖禅脉。不能得根本智,则讲法不是“狮子吼”,而是“野干鸣”了。我有首题画诗云:


根本智得如通神,慧用无方妙无穷。

见物知心应万缘,心通自然万法通。


对这首诗要结合以上讨论去理解。



淘宝小店网址:https://shop101899225.taobao.com/ 淘宝店名:益生文化)(长按店铺网址可复制),本店出售陈全林手书各体《太乙金光神咒》禅诗丹诀、禅画、镶名诗、《益生文化》、《悟道录》、《生活禅》等(皆可签名)著作,望喜爱国学者购买阅读,支持博主在民间弘扬国学,是善举,也是修行。因为,国学是大家的事业。欢迎加入“国学交流QQ群”:513770196问题咨询可以发至老师邮箱:yishengwh@163.com

 

点击左下角“阅读原文”,可以直接进入陈老师的微店折扣专区。


友情链接