观赏植物价格联盟

中秋节我们来玩中药猜谜,你能猜对几个?

三溪堂中药 2018-02-13 06:59:35

养和堂


    对于热爱中医文化的人来说,对于中医药材名有着丰富的掌握,那么,下面一起猜猜字谜,看看你能猜对几个?



猜中药53味
找出40味及格,找45味B,找50味才A

策海马,执虎杖。

轻登重楼,急越常山。

欲照九里明,耀出千里光,

忽闻神曲绕竹黄,白芷通草欲降香。

天冬未见仙入凡,只见佳人紫菀旁。

我心为伊小飞扬,爱将紫草换丁香。

人参没药君佩兰,寸心龙骨续断缘。

岂闻首乌换雪胆,几人能懂女贞香。

丽影轻舞西河柳,空有沉香在莲房。

三月十日蛇床上,徐长卿兮配紫萱。

苁蓉豆蔻白僵蚕,方藤牵牛欲合欢。

六月雪中一点红,留得一轮苏合香。

木棉林小鹰不泊,男儿远志在四方。

雪上一枝蒿如月,腊梅花开无需赏。

寻梦千里路路通,钩藤狼毒不需还。

功成名就便当归,王不留行速还乡。

身着彩衣桂枝冠,轻粉朱砂是新娘。

与伊连理金不换,誓欲百合到天荒。




中药一字谜

1、明(打一中药名)

答案:阴阳合

2、车(打一中药名)

答案:莲心

3、纹(打一中药名)

答案:破故纸

解析:这里是将“故”、“纸”二字破开,去掉“故”字的古、“纸”字的氏,余下的“文”与“纟”再行组合即成“纹”,此谜应用的是拆字损合法


中药二字谜

1、故乡(打一中药名)

答案:熟地

2、涨潮(打一中药名)

答案:胖大海

3、狐臭(打一中药名)

答案:麝香

4、冰川(打一中药名)

答案:寒水石,滑石

5、谜语(打二中药名)

答案:琥珀,王不留行

6、东方(打二中药名)

答案:木香,沉香

7、黑格(打一中药名)

答案:皂角

解析:黑格曾是美国军政要员,谜面现成,分别以“黑”扣“皂”、以“格”曲解为格斗的格、紧扣谜底角逐的“角”

8、碧空(打中药名三)

答案:王不留行、滑石、白芨

解析:好似做了文字减法;再以谜面“王”猜“全须人参”,王变成全字,须要人字来参加,人参的参字由Shen变为Can,音变意思也变了


中药三字谜

1、开绿灯(打一中药名)

答案:路通

2、绝命丹(打一中药名)

答案:没药

3、方法论(打一中药名)

答案:白术

4、春夏秋(打一中药名)

答案:隐冬

5、烤火费(打一中药名)

答案:冬花

6、女儿乐(打一中药名)

答案:千金子,合欢

7、一品红(打一中成药名)

答案:复方丹参

8、相思病(打一中成药名)

答案:没药


中药四字谜

1、长生不老(打一中药名)

答案:万年青

2、病入膏肓(打一中药名)

答案:没药

3、茅塞顿开(打一中药名)

答案:脑力清

4、自卫还击(打一中药名)

答案:防己

5、绿林好汉(打一中药名)

答案:草蔻

6、说实在的(打一中药名)

答案:白果

7、风平浪静(打一中药名)

答案:水安息

8、天高云淡(打一中药名)

答案:空青

9、嫦娥下凡(打一中药名)

答案:熟地

10、江西老表(打一中药名)

答案:水连,陈皮

11、九死一生(打一中药名)

答案:三七,独活

12、点眼飞去(打一中药名)

答案:独活,龙眼

13、伯俞泣仗(打一中药名)

答案:知母,血竭

14、窈窕淑女(打一中药名)

答案:使君子,一见喜

15、三省吾身(打一中药名)

答案:防已

16、大雪纷飞(打一中药名)

答案:天花粉

17、九九归一(打一中药名)

答案:百合

18、苦熬三九(打一中药名)

答案:忍冬

19、疑虑尽消(打一中药名)

答案:多虑平

20、骨科医生(打一中药名)

答案:续断

21、剧场灯熄(打一中药名)

答案:台乌

22、云雾蔽日(打一中药名)

答案:锁阳

23、穿群而过(打一中药名)

答案:贯众

24、老蚌生珠(打一中药名)

答案:贝母

25、黑色丸子(打一中药名)

答案:乌药

26、人工育珠(打一中药名)

答案:附子

27、肺气不宣(打一中药名)

答案:郁金

28、舍己救人(打一西药名)

答案:维他命

29、演讲技巧(打一中药名)

答案:白术

30、谋士难当(打一中药名)

答案:苦参

31、月中神树(打一中药名)

答案:桂枝

32、机构繁多(打一中药名)

答案:百部

33、山山相连(打一中药名)

答案:脉通

34、五月初五(打一中药名)

答案:半夏

35、穿林而过(打一中药名)

答案:木通

36、红色顾问(打一中药名)

答案:丹参

37、天府之宝(打一中药名)

答案:川贝

38、胸中荷花(打一中药名)

答案:穿心莲

39、睛空夜珠(打一中药名)

答案:满天星

40、初入其境(打一中药名)

答案:生地

41、老娘获利(打一中药名)

答案:益母草

42、假期休完(打一中药名)

答案:当归

43、浪费钱财(打一中药名)

答案:金银花

44、枯木逢春(打一中药名)

答案:苏木

45、四通八达(打一中药名)

答案:路路通

46、赵云的故乡(打一中药名)

答案:常山

47、浪子回头(打一中药名)

答案:金不换

48、仙人之歌(打一中药名)

答案:神曲

49、梁上君子(打一中药名)

答案:木贼

50、三九时节(打一中药名)

答案:天冬

51、天女散花(打一中药名)

答案:降香

52、女佯怒之(打一中医名词)

答案:阴虚

53、旧的裘革(打一中药名)

答案:陈皮

54、昭君出塞(打一中药名)

答案:王不留行

解析:“昭君”扣“王”(王昭君也),出塞当然是不留步走了

55、偷梁换柱(打一中药名)

答案:木贼

解析:梁柱扣木

56、小人勿用(打一中药名)

答案:使君子


中药五字谜

1、龙王跨下驹(打一中药名)

答案:海马

2、天涯思故乡(打两中药名)

答案:生地、怀熟地

3、峨嵋第一峰(打一中药名)

答案:川山甲

4、他乡遇故知(打一中药名)

答案:一见喜

5、皇帝身上袍(打一中药名)

答案:龙衣

6、熟知动物学(打一中药名)

答案:草木通

7、静静的顿河(打一中药名)

答案:水安息

8、真心加虚心(打一中药名)

答案:三七

9、单于夜遁逃(打一中药名)

答案:一克

10、赵云的故乡(打一中药名)

答案:常山

11、西厢的传柬人(打一中药名)

答案:红娘子

12、低头思故乡(打一中药名)

答案:怀熟地

13、当心美人计(打一中成药名)

答案:汉防己

解析:“汉”现在不是原指的古来地道药材产地“汉中”了(习以汉防己正宗而质优),可曲解为男子汉,意即男子汉要防止自己(中美人计),底与面含蓄地转了两个弯,既贴切又调侃。

14、自觉只生一个(猜二味中药)

答案:甘遂、杜仲

解析:杜仲原系古人名改为中药名的,本为姓氏的杜字,现在变成杜绝的杜,仲为第二,与当时计划生育政策吻合,为不错的应时谜作;


中药七字谜

1、万物齐眠梦中幽(打一中药名)

答案:全蝎

2、三九时节冷飕飕(打一中药名)

答案:天冬

3、条条大道无阻拦(打一中药名)

答案:路路通

4、利刀劈竹东西倒(打一中药名)

答案:使君子

5、言行处处要检点(打一中药名)

答案:广防已

6、中流以北即天涯(打一中药名)

答案:川断

7、寿比南山不老松(打一中药名)

答案:千年健

8、读罢群书增见识(打一中药名)

答案:益智

9、人人都说家乡好(打一中药名)

答案:熟地

10、飞行员关机仓盖(打一中药名)

答案:防风

11、破屋更遭连夜雨(打一中药名)

答案:漏芦

12、两岸阻隔同胞泪 (打一中医词语)

答案:通则不痛,痛则不通

13、知人知面又知心 (打一中医词语)

答案:表里双解


中药八字谜

1、太守归而宾客从也(打一中成药名)

答案:六一散


中药诗歌谜

1、果在刺中央,秋来满山冈,核仁是良药,安神作用强。(打一中药名)

答案:酸枣仁

2、美丽一姑娘,家住高山上,只因心肠善,为人专治疮。(打一中药名)

答案:山慈姑

3、一物陆地长,一物水中生,姓异治同病,共唤一个名。(打两中药名)

答案:草决明、石决明

4、一人一家多辛苦,儿子再大不离母, 百年古书已无用,千里捎书一字无。(打四个中药名)

答案:丹参、附子、破故纸、白芷

5、风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还 (打一中医古籍)

答案:汤头歌决

6、一个是水中月,一个是镜中花 (打一中医名词)

答案:阴阳俱虚

7、何人不起故园情(打一中药名)

答案:当归

8、千树万树梨花开(打二中药名)

答案:木通、白英

解析:英扣花

9、四海之内皆兄弟(打一中药名)

答案:昆布

解析:昆在这里指昆仲(兄弟)之昆,布者遍布的意思

10、赵云怀内小龙眠(打二中药名)

答案:使君子、安息香

解析:此为《三国演义》四十二回后人吟咏赵云救出阿斗的诗句,汉代称州郡长官为“使君”,刘备时为豫州牧,故使君之子稳扣刘备儿子“小龙”阿斗

11、轻薄桃花逐水流(打二中药名)

答案:香附、泽泻

解析:花多有香味,以香扣花

12、平明寻白羽(打一中药名)

答案:石见穿

解析:读过唐诗的人都知道,此后一句是“没在石棱中”,意为白羽毛的箭将石头射中,谜底与谜面当然吻合了

13、漏泄春光与乃堂(打二中药名)

答案:知母、合欢

解析:是《西厢记》第一本第二折张生的唱词,(卷帘格),即谜底倒过来读“欢合、母知”,“春光”喻男女私情“欢合”,“乃堂”指管教莺莺甚严的母亲崔夫人

14、山谷挥毫,笔走龙蛇(打二中药名)

答案:黄精、通草

解析:谜面中“山谷”并非面对雄伟山谷挥毫写生,而是指明代书家黄山谷,他颇精通草书。




友情链接