观赏植物价格联盟

【中药】每日一练-10.18

药达人 2018-02-11 09:07:34

 药达人



17年药考课程上线

快关注药达人

专业知识一

1.断面中间有4~10个明显的类白色点状维管束排列成环,中央灰黑色,味极苦的饮片是

A、地榆 
B、苦参 
C、羌活 
D、胡黄连 
E、赤芍 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:胡黄连呈圆柱形,略弯曲,有偶有分枝。表面灰棕色至暗棕色,粗糙,有较密的环状节,具稍隆起的芽痕或根痕,上端密被暗棕色鳞片状的叶柄残基。体轻,质硬而脆,易折断,断面略平坦。淡棕色至暗棕色,木部有4~10个类白色点状维管束排列成环。气微,味极苦。本题选D















2.降血糖属于

A、对现代病症功效 
B、对证功效 
C、对因功效 
D、对症功效 
E、脏腑辨证功效 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:本题考查的是中药的功效与主治的知识点。对现代病症功效:是指某些中药对西医学所描述的高血压、高脂血症、糖尿病、肿瘤等病症有明显的疗效,而使用传统功效术语又难于表达清楚,权借现代药理学术语来表达,如夏枯草降血压,决明子降血脂,天花粉降血糖,半枝莲抗肿瘤等。故本题选A。
















3.呈卵圆形,具三棱,表面灰黄色或稍深,粗糙,有纵线6条,内有三室,每室一粒种子,有此特征的是

A、栀子 
B、豆蔻 
C、砂仁 
D、巴豆 
E、益智 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:巴豆呈卵圆形,一般具三棱,长1.8~2.2cm,直径1.4~2cm。表面灰黄色或稍深,粗糙,有纵线6条,顶端平截,基部有果梗痕。破开果壳,可见3室,每室含种子1粒。故本题选D















4.为长条形或不规则形,切面黄色,外表可见横向环纹,味苦,微辛的是

A.黄精饮片
B.射干饮片
C.白蔹饮片
D.秦艽饮片
E.天冬饮片

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:饮片:射干呈不规则或长条形的薄片。外表皮黄褐色、棕褐色或黑褐色,皱缩,可见残留的须根和须根痕,有的可见环纹。切面淡黄色或鲜黄色,具散在小筋脉点或筋脉纹,有的可见环纹。气微,味苦、微辛。本题选B
















5.为不规则厚片,切面半透明,周边较皱缩,偶见盘状茎痕,有黏性,味甜的是

A.黄精饮片
B.射干饮片
C.白蔹饮片
D.秦艽饮片
E.天冬饮片

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:饮片:黄精呈不规则的厚片。外表皮淡黄色至黄棕色,切面略呈角质样,淡黄色至黄棕色,可见多数淡黄色小筋脉点。质稍硬而韧。气微,味甜,嚼之有黏性。本题选A















专业知识二

6.补虚药中,具有燥湿利水功效的药物是

A、人参 
B、党参 
C、白术 
D、黄芪 
E、山药 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是补虚药的知识点。
白术善燥湿利水、止汗安胎、补气健脾。故正确答案为C。
















7.既能清热凉血,又能养阴生津的药物是:

A、知母
B、天花粉
C、生地黄
D、芦根
E、牡丹皮 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:在备选答案中,知母、天花粉、芦根虽能生津止渴,但无清热凉血作用;牡丹皮虽能清热凉血,但不能养阴生津;只有生地黄既能清热凉血,又能养阴生津,故正确答案是C。
















8.气滞胃痛颗粒的功能是

A、理气解郁,宽中除满 
B、消炎止痛,理气健胃 
C、疏肝理气,和胃止痛 
D、柔肝理气,制酸止痛 
E、健脾和胃,行气止湿 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:气滞胃痛颗粒的功能是疏肝理气,和胃止痛。
















9.痰浊阻肺所致顿咳、咳嗽,症见咳嗽阵作,痰鸣气促,咽干声哑,百日咳等,宜选

A.小儿化毒散
B.肥儿丸
C.小儿消积止咳口服液
D.小儿感清
E.鹭鸶咯丸

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:E

解析:本题考查的是儿科常用中成药的知识点。鹭鸶咯丸,以宣泄并用为主,功能宣肺、化痰、止咳,主治痰浊阻肺所致的顿咳、咳嗽,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑,百日咳等。体虚久咳者慎用。
















10.用于小儿饮食积滞,痰热蕴肺所致咳嗽,夜间加重,喉间痰鸣,腹胀、口臭,宜选

A.小儿化毒散
B.肥儿丸
C.小儿消积止咳口服液
D.小儿感清
E.鹭鸶咯丸

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是儿科常用中成药的知识点。小儿消积止咳口服液,主以苦降清泄,兼以消积,功能清热肃肺、消积止咳,主治小儿饮食积滞、痰热蕴肺所致的咳嗽、夜间加重、喉间痰鸣、腹胀、口臭。体质虚弱、肺气不足、肺虚久咳、大便溏薄者慎用。
















药综

11.六淫致病初期,症见壮热、脉实有力,其病机为

A、邪正交争,邪盛正衰 
B、邪正交争,正盛邪退 
C、邪正交争,邪轻正盛 
D、邪正交争,邪正俱盛 
E、正气充盛 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:本题考查的是病因中邪正盛衰病机的知识点。实,主要指邪气亢盛,是以邪气盛为主要矛盾的一种病理反应。致病的毒力和机体的抗病能力都比较强盛,或是邪气虽盛而正气未衰,故正邪相搏,反应明显,临床上表现出一系列病理性反应,比较剧烈有余的证候,即实证。常见于外感六邪的初、中期,临床见到壮热、狂躁、声高气粗、腹痛拒按、二便不通、脉实有力。
















12.足三阳经的走向是

A、从手走头 
B、从头走足 
C、从足走腹 
D、从胸走手 
E、从腹走胸 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查的是经络,十二经脉走向的知识点。十二经脉的走向规律:手三阴经,从胸走手;手三阳经,从手走头;足三阳经,从头走足;足三阴经,从足走腹。故本题选B。















13.中国古代收方最多的方书是

A、《普济方》 
B、《和剂局方》 
C、《千金翼方》 
D、《千金要方》 
E、《太平圣惠方》 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:本题考查的是中医药信息,传统文献的知识点。《普济方》收方61739首,原有插图239幅,保存了大量的民间验方,是中国古代收方最多的方书,为研究复方用药提供了极为珍贵的资料。
















14.咳嗽阵作,引胁作痛,并每因情志波动而加重者,证属

A.痰热壅肺
B.肝火犯肺
C.肺肾阴虚
D.风热感冒
E.肝肾阴虚

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查的是辩证中脏腑辨证的知识点。肝火犯肺的临床表现:咳嗽阵作,痰中带血或纯血鲜红,胸胁胀满疼痛,烦躁易怒,口苦,舌质红,苔薄黄,脉弦数。
















15.干咳少痰,午后咳嗽加重,伴五心烦热、颧红者,证属

A.痰热壅肺
B.肝火犯肺
C.肺肾阴虚
D.风热感冒
E.肝肾阴虚

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是辩证中脏腑辨证的知识点。肺肾阴虚咳嗽的临床表现:干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,并有五心烦热、颧红、舌红少苔。
















法规

16.濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种是

A.羚羊角
B.鹿茸(马鹿)
C.刺五加
D.黄芩 

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:(1)一级保护野生药材物种指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种,包括虎骨、豹骨、羚羊角、鹿茸(梅花鹿),一级保护野生药材不得出口。(2)二级保护野生药材物种指分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材物种,包括鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。(3)三级保护野生药材物种指资源严重减少的主要常用野生药材物种,包括:川贝母、伊贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、石斛、阿魏、连翘、羌活。
















17.资源处于衰竭状态的重要野生药材物种是

A.羚羊角
B.鹿茸(马鹿)
C.刺五加
D.黄芩

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:二级保护野生药材物种指分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材物种,包括鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。本题选B。17年教材P167















18.不得出口的野生药材物种是

A.羚羊角
B.鹿茸(马鹿)
C.刺五加
D.黄芩

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:(1)一级保护野生药材物种指濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种,包括虎骨、豹骨、羚羊角、鹿茸(梅花鹿),一级保护野生药材不得出口。(2)二级保护野生药材物种指分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材物种,包括鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。(3)三级保护野生药材物种指资源严重减少的主要常用野生药材物种,包括:川贝母、伊贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、石斛、阿魏、连翘、羌活。















19.发放《麻醉药品、第一类精神药品运输证明》的部门是

A.省级药品监督管理部门
B.设区的市级药品监督管理部门
C.省级卫生行政部门
D.设区的市级卫生行政部门

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:托运或自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地设区的市级药品监督管理部门申请领取《麻醉药品、第一类精神药品运输证明》。17年教材P189















20.出具《麻醉药品、精神药品邮寄证明》的部门是

A.省级药品监督管理部门
B.设区的市级药品监督管理部门
C.省级卫生行政部门
D.设区的市级卫生行政部门

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交所在地设区的市级药品监督管理部门出具的《麻醉药品、精神药品邮寄证明》。17年教材P189















来源:药达人    属于优秀的你


欢迎大家在后面留言,学习上有任何问题随时咨询

鸭题库执业药师官网【www.yatiku.com】是目前中国最具影响力的药考行业门户网站,提供最权威的执业药师考试资讯、行业动态、内部资料、免费题库、大数据学习平台等相关信息,推动中国执业药师职业的发展,与50万考生一起共同成长!

一个有资源、有交流、有温度的平台


友情链接